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ポソレ・ブランコをLa Chataにて [食べる]

 グアダラハラの伝統料理ポソレ・ブランコを食しに、ガイドブックでおなじみのラ・チャタへ行ってみることにしました。世界遺産地区セントロにある本店の方は国内外の観光客が多く訪れる有名店です。

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ワタシは徒歩圏内のTeranova店へ。テラノバ店も週末の夜になるとウェイティングの人たちでいつも溢れかえっている人気店です。

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 ポソレ・ブランコとは、透明色のお出汁の中に鶏肉や野菜、直径1センチ程はある大きな粒のトウモロコシがゴロゴロとたくさん入りグツグツと煮込んだスープ料理。とても手間がかかるそうです。トッピングに生のレタスやカブ、レモン汁などを加えていただきます。
 また、もう一つポソレ・ロホという赤色スープのバージョンもあります。

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日本人好みの薄味でさっぱり美味しい~[黒ハート]もうコレだけで充分おなかいっぱいになります。体も温まるし、栄養バランスもよさそうでいいですね。

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ゴロゴロ入ったコーンが柔らかくてとっても美味しい~[るんるん]

 グアダラハラには他にもカルネ・エン・ス・フーゴというスープの伝統料理があります。まだまだ知らない地元料理があるので、少しずつチャレンジしていきたいな。


 La Chata Terranova店
 Av. Terranova No. 405
 Fraccionamiento Providencia
 Tel. 3641-3489 / 3641-1853
 営業時間: 8:30~24:00
 URL: http://www.lachata.com.mx/
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zombiekong

スプーンに乗ってる手前側のがコーンですか? 黄色いコーンじゃないの?
by zombiekong (2017-10-26 15:17) 

まぃまぃかぶり

zombiekong様、
確かにスプーンに乗ったコーンの写真グロテスクに見える~。虫か貝みたい~。コワい…(汗)。
ポソレで使うコーンは日本の黄色いトウモロコシのようなものではなく、cacahuacintle(カカワシントレ)という種類の大粒で白色のトウモロコシを使います。これをポップコーンみたいに爆発するまで何時間も煮込むそう。この白色トウモロコシは缶詰とかでも市販されてるらしい。
by まぃまぃかぶり (2017-10-28 10:48) 

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