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Criollo [オアハカ]

 メキシコには各地域独自の郷土料理があり、先住民族が多く住むオアハカも特色があります。グアダラハラでは味わえない郷土料理を堪能できるのも、今回の旅の楽しみの一つ。

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 Criollo。まず初日の夜はこちらに向かいました。

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 このレストランとの出会いは、グアダラハラにある私の大のお気に入りのレストランAl CaldeとCriolloのシェフのコラボ・イベントに参加した時でした。その時に振舞われたお料理が素朴で優しくとても美味しかった印象があり、機会があれば是非オアハカのお店に訪れてみたいと思っていました。

 ここはメニューは無く、全ておまかせコースとなっています。

 オアハカ料理と言えば、カカオを使用した茶色のモレ・ソースが有名。焼いた肉料理などに添えられています。深みのある濃厚な味わいであったり、様々な種類の唐辛子で味付けしてあったりと、お店や家庭によって、それぞれ違った美味しさがあります。また料理の工程においても、たいへんな時間と手間がかかるそう。

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美味しさのあまり、ガッツていて料理の写真を全然撮ってませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]

 9品目の料理と、料理にあわせたお酒のメニューでお願いしたのですが、特にオアハカを起源とするお酒メスカルを初めて美味しいと思いました。メスカルはテキーラと同じで、リュウゼツランというサボテンから作ったお酒です。グアダラハラで飲むメスカルはスモーキーで独特のクセがあって好きではなかったのですが、本場のメスカルは変なクセもなくオアハカ料理によくマッチし美味でした。

 レストランの奥に進むと、広~いオープンテラス席になっていて、その隣では伝統的なインディヘナ様式の厨房が設えておりトルティーヤなどを調理する様子を見ることもできます。なんだかグアダラハラのマル・トレドさんのお店みたい。

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 Criollo
 Calzada Modero 129 Centro Oaxaca
 Tel: 951-320-0709
 URL: https://criollo.mx/
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