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Eldemira Hotelとセルヴィン焼き [グアナファト]

 グアナファトでの滞在は2泊3日とミニマム・ステイのため宿泊先は街中心部にあるEdelmira Boutique Hotelに滞在。

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本当はグアナファトの街を一望できる丘の上にあるホテルや、郊外の豪華なブティックホテルに宿泊したかったのですが、何しろ時間が無いし、セマナサンタで道路は大渋滞で移動が大変なので、観光地にサクッと徒歩で観光できる場所にしてよかった。

 ホテル内部の写真を撮り忘れてしまいましたが…[あせあせ(飛び散る汗)]室内はとても清潔だし、ホテル従業員の洗練されたおもてなしもグーッド。

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朝食の一例。ビュッフェ形式ですが、メインはオーダーします。右はメキシコの伝統朝食チラキレス。

 日本人に人気のある陶器セルヴィン焼きのお店Rincon Artesanalにも行ってきました。ガイドブックに掲載されているだけあり、店内は日本人ばかり。店主の老夫婦は日本びいきで、とても優しく接してくれます。

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Rincon Artesanal
Sopena 5,Centro,Guanajuato
Tel: 473-732-8632

フアレス劇場の並びにあります。扉は閉まっているので、自分で開けてください。我が家も記念に、こんなの買っちゃいました。メキシコチックな独特な色使い。

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セルヴィン焼きは他にもこんなところで売ってましたよ。
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Plaza del Pazにあるお土産屋さん内に、ちょこっとありました。

cono seisはハイグレードなセルヴィン焼きばっかり。すごいいい物が揃っていたけれど、衝動買いするには高過ぎてちょっと買えない[あせあせ(飛び散る汗)]
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cono seis galeria
CalleAyuntamieto #14, Col. Centro Guanajuato
Tel: 473-732-7889
URL: https://www.facebook.com/cono6
 
 セルヴィン焼き工房への現地オプショナルツアーも出てるみたいなので、時間があれば工房に行った方が品ぞろえも豊富でいいかもしれません。ただ、工房は山奥にあるらしく、その道中はあまり安全とは言えないらしいので個人で訪れるのはどうなんだろう…。

 自分たちへの記念のお土産も買ったし、グアナファトよ、Adios[exclamation×2] よく宝石箱のような街と表現されますが、本当に美しい街で、私の写真力では、この美しさをうまくお伝えできないのが残念です。
 
 中央高原の美しい古都で、銀鉱山による華々しい発展や、列強諸国による侵略、スペイン独立運動の発端の場所、独立運動の英雄たちの生誕地、ディエゴ・リベラのような壁画家など、実はこんなにも熱くドラマチックな舞台が繰り広げられていたなんて…。メキシコに来るまで全然っ知りませんでしたよ。この歳になってワタシのラテン世界への視野がパーッと開けた感じです。

 こんな中世ヨーロッパの古い街並みを残した世界遺産都市がまだまだメキシコにはあるそうなので、これから一つずつ訪れてみたいなぁ。
 帰り道、坑道のトンネルを出た瞬間、運転手さんが「Otro Mundo! (別世界!)」と言ったように、もうそこは現代の世界っ!うわーん!もう少し中世都市の余韻に浸っていたかったなぁ。

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タグ:ホテル
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Los Campos [グアナファト]

 とても気に入ってしまい2晩連続訪れてしまったレストランLos Campos。宿泊先から、すぐ近くのところにあります。中はアメリカ人客を中心にほぼ満席状態。

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 伝統的な美味しいメキシコ料理が食べられます。居酒屋感覚で入れるのがいい。アメリカン・イングリッシュを話す店主を中心に、店員たちもフレンドリーにもてなしてくれて居心地がよい[わーい(嬉しい顔)]

 店内カウンターにはアガベ原料のメスカルのコレクションが豊富。もちろんテキーラも色々ありました。ワタシはサングリアやメキシコ産ワインを中心に。お料理がどれも美味しいので、お酒が進む進む[バー]

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Guacamole Azteca                           Roasted Mushrooms
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Tomato and Basil Soup                        Pork Chop "Al Pastor" 

2晩でこんな感じのものを食べたのですが、どれも美味しかった[黒ハート]メキシコ料理が和食より先にユネスコ無形文化遺産に認定されたのが、最近しみじみわかる気がする。メキシコ料理って繊細で非常に奥深い。それぞれの地域に特色があるらしいので、これからも色んな土地の食文化を体感していけたらなぁと思う。

 Guacamole Aztecaはアボカドペーストをトマトやコーンと合わせたベーシックなメキシコの前菜なのですが、この料理には「季節のバッタ」がトッピングされるらしい…キャ~~[がく~(落胆した顔)]お店の人も、どうするか聞いてきたので、もっちろんパーッス[あせあせ(飛び散る汗)]

 デザートのキャラメルのタルトはトロトロで激ウマ[黒ハート]Tarte de Lecheといかいう名前だったので、多分、ヤギ乳を煮詰めて作ったものなのでしょうか。大抵ヤギ乳のデザートはベージュ色をしてます。

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 と~っても美味しいメキシコ料理を食せて、グアナファトでの、いい思い出の一つになりました。
 またこの街を訪れることがあったら是非ぜひ行きたいお店です。


 Los Campos
 #4a Calle de la Alameda, Plaza Baratillo
 Centro Historico, Guanajuato
 URL: http://loscampos.mx/
 営業時間: 火~土 14:00-22:00 (月曜定休)
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