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Don Julio [アルゼンチン]

 アルゼンチン料理と言えば赤身肉!
 ブエノスアイレスのParilla(ステーキ屋)専門店の老舗Don Julioに行ってみました。お洒落な飲食店が立ち並ぶパレルモ地区にあります。

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 事前にインターネットで予約をしていたのですが、外で待つことが苦痛でなければ予約無しでも入れます。夜8時頃到着時には、Don Julioの前では店が振舞うスパークリングワインを飲みながらウェイティングする客でい~っぱい!

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写真は夜10時頃の様子。店の外にもテーブルをセットし食事ができるようにしています。

 外でワインを振舞う店員に予約の旨を伝え入店しました。
 店内はレンガ作りのレトロでお洒落なムード。19世紀の建築物だそうです。広々とした店内は1階も2階も沢山のダイナーたちでいっぱい。

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ココでも全然写真を撮っていないし、しかもピンボケ。

 店員たちは、とてもテキパキしていて素晴らしいサービスです。これなら多くの客をさばけるワケですね。

 メキシコにもアルゼンチン風Parrilla専門店は沢山ありますが、中南米に住んでから、赤身の牛ステーキは味わい深く、とても美味しいことを知りました。そして肉質は意外にも柔らかい。日本にいた時には有り得ないのですが、一人で300g位のステーキを楽勝で食べられるようになっている自分がコワい…。日本の霜降り牛肉は確かに美味で高級ですが、脂のせいか沢山食べる前におなか一杯になるような気がします。

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 ここの牛肉はブエノスアイレス郊外で牧草飼育したアバディーン・アンガスとヘレフォード牛を使用しているそうで、最適な状態にするまで温度調整された貯蔵庫で最低21日間は熟成させるそうです。また伝統的なグリルで調理してるそうで…。

 お手製のオリジナル・サルサを付けながら…。これもまた美味。

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 正月休みのためアメリカ人観光客ばかりでしたが、店内は活気に満ち、飛び込みで来たお客さんにもシャンパンで歓迎するホスピタリティーに溢れた素晴らしいお店でした。


 Don Julio
 Guatemala 4691 (esquina Gurruchaga)
 Palermo Viejo. Buenos Aires, Argentina
 Tel: +54-11-4831-9564
 E-mail: info@parrilladonjulio.com.ar
 営業時間: 12:00-16:00, 19:00-1:00
 URL: http://www.parrilladonjulio.com/
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