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終わった~!y 避難訓練 [スペイン語]

 今日で、1か月のスペイン語コースが終わったー!!くっ、苦しかった~[ふらふら]
 毎日、膨大な宿題とテスト勉強に追われてツラい~[あせあせ(飛び散る汗)]主婦なのに夕飯の支度前にキッチンテーブルで、せっせと宿題をこなす毎日[あせあせ(飛び散る汗)]

 2種類の過去形の活用も受講中にスパルタ的に叩き込まれ、膨大な点過去形の活用は紙の上ではだいぶわかるようになったと思う。ところがっ、今度は以前習った現在形活用をスポーンと忘れてしまった[がく~(落胆した顔)]一つ学ぶと一つ忘れる。ダルマ叩きみたい。どうしよう…
 …それに、なんでスペイン語って目的語が最初に来るの~?指示語を多用するの~?ラテン語系って英語や日本語とはまったく違うから、私の場合、生活の中で自然に習得することは不可能だと思う。 

 もう疲れたので休みまーす。。。
 ところが夫からは「通学するようになってから、とても生き生きして楽しそうに見えるよ。折角だから続けた方がいいよ~。」と繰り返し言うので、来週から1か月間、継続することにしました。ただ今回からは1コマのみ。もう1時間40分の授業を2コマ受講するのは限界。。。

 そうそう、先週金曜日に避難訓練がありました。防災ベルの音が大音響でうるさいのなんのって。事前に知らされていなかったから、思わず必死の形相で避難してしまった。他のクラスの人は知らされていたそうなので、みんな落ち着いていましたよ。
 グアダラハラ市内では、この同時間に市内の各施設で一斉に避難訓練をするそうです。1992年のグアダラハラ大爆発で市内は火災で大惨事となり千人以上の死傷者が出たそう。火災の原因は下水道に引火物が流されていたことが原因らしい?にこれをきっかけに、毎年、市内全域で防災訓練が行われているそうです。(←聞き取り間違っているかも。)日本にはあるの?と聞かれたので、「ある。9月1日。消防士が学校に来る。」これしか言えない。地震という単語がわからなかったので、ジェスチャーで体を揺らしてみたら先生が「あ~。わかる。」と言ってくれた。情けない…[ふらふら] 

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 帰宅後、エレベーター前の表示を見て、地震ってSISMOって言うんだと思いました。
 えっ、表示にあるってことはメキシコには地震っていうものがあるということ??この高層マンションの耐震は、だいじょうぶ~???[がく~(落胆した顔)] 

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Cruso de Espanolのガーデンパーティーの様子。右は、もらったローカルお菓子たち。

¿Qué Pachó? Restaurante [食べる]

 メキシコ料理は美味しいスープ系の料理がいろいろとあるようですが、まだほとんどトライしてません。その中で、Karne en su jugo (カルネ・エン・ス・フーゴ)というメキシコ伝統の美味しいスープを食せるレストランがUAGの近くにあるということで行ってみました。

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 閑静な住宅街の中にあります。

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 お店はオープンカフェっぽい感じで開放的。カジュアルな気分で入れます。店員たちもフレンドリーで気配りが素晴らしい。

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 前菜はメキシコ料理定番のワカモレとフリーホーレスを。豆を煮込んだフリーホーレスは南米料理には必ず欠かせないものとなっていますが、ワタシはコレがどうも苦手で…[あせあせ(飛び散る汗)]ところがっ、ココのは口に合いました。美味しかった。店によってフリーホーレスも随分味に違いがあると思います。

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左: 手前"ワカモレ" 奥"フリーホーレス" 右: ケサディージャ(とろけるチーズの入ったタコス)

そして、お店の看板メニューであるカルネ・エン・ス・フーゴを。本当は1皿をシェアするつもりだっのが2皿来てしまって…[たらーっ(汗)]サイズも大・中・小から選べます。

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一口食べた瞬間、何コレっ、美味しい~[黒ハート]日本人が好きそうなあっさりお出汁に牛肉の細切れと豆、玉ねぎなどが一緒に煮込まれています。と~っても優しい家庭的な味。家庭で作るとなると、かなり手の込んだ時間のかかる料理らしいです。体調が悪い時とかにコレを食べたら体も温まるし栄養満点でいいかも。一人で絶対一皿食べられない~と言いながら、あまりの美味しさにペロリと完食してしまいマシタ[るんるん]

 そして、デザートには前から食べてみたかったグアダラハラ名物のデザートJericallaを。プリンとの違いは、もう少しとろみがあるクレームブリュレと言ったところでしょうか。ガッツいて食べてしまったため写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい[あせあせ(飛び散る汗)]見た目はカップに入った焼きプリンという感じです[たらーっ(汗)]素朴で優しい味でした。美味しかった[揺れるハート]

 グアダラハラの郷土料理カルネ・エン・ス・フゴをはじめ、どのお料理も家庭的なほっこりした味でとても美味しく、また絶対来たいお店です。Uber Eatsでも宅配をしてるみたいなので、今度ココのメニューを宅配してもらっちゃおうかな。


 ¿Que Pacho? Restaurante
 Av. Naciones Unidas 4762
 Jardines Universidad 45110 Zapopan, Jalisco
 Tel: 3673-5336
 URL: http://www.quepacho.net/

TIKUUN [食べる]

 グアダラハラの繁華街チャペルテペックの裏通りにひっそり佇む隠れ家的なレストランTIKUUN。

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パリのビストロを彷彿とさせるような、簡素ながらもとってもかわいらしいインテリア。

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 道路に面したテラス席で夜風にあたりながら、メキシコ産ワインで乾杯~[バー]

 お料理はメキシコ料理を加味した創作フランス料理っていう感じ。どれも美味しい。

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左: タコス風の前菜 
右: メインのポークのモレソース添え。メキシコのモレソースとは、チョコレートが少し入ったもの。おかずにチョコレートってどうよ?って思いずっと敬遠していたのですが、今回初めて食しました。全然チョコレートっぽくない。美味しい。
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左: メインのおさかな、多分、鱸だったと思う。これもまた美味。
右: デザート。ここのデザートメニューは、ちょっと変わってて、「赤」「黄色」「チョコ」という具合に色で選びます。ワタシは「黄色」をチョイス。だって、大好きなマンゴーやパイナップル、そしてチーズケーキと言った黄色をイメージしたフルーツとデザートの盛り合わせらしいので…。思ったとおり美味。

 お店の人たちもフレンドリーで素晴らしいサービスでした。
 パリの下町をイメージした小粋なインテリアの中で、テラス席で夜風に吹かれながら心地よい週末の夜となりました。


 TIKUUN
 E. robles Gil 50 col. Americana
 Gudadalajara
 Tel:3825-0107
 URL: https://www.facebook.com/tikuuncomedor

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