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MAIDO [ペルー]

 トラブルが続きでしたが、ようやく首都リマに辿り着くことができました。
 ペルー最後の夜は事前に予約済のレストランへ。徒歩圏で1km程の距離でしたが安全のためUBERで行くことにしました。

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 日系料理Maido。 Latin America 50 Best Restaurant 2018で毎年1位に輝く人気レストランです。意外に簡単に予約をとれたのが奇跡。

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 ここは日本料理店でありますが、日系人のオーナーシェフが日本とペルーを融合させたフュージョン料理を提供しているため、お店はこれを「ニッケイ料理」と呼んでます。なので日本からの観光客は日本の温泉旅館で出て来るお料理や懐石料理を想像して来ると、ちょっと違くなると思います。

 アメリカ人や地元ペルー人、日系人などで店は大変な賑わい。

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 ワタシたちは寿司カウンター席に座って、EXPERIENCIA NIKKEIというコース料理を頼みました。

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海が近いだけあり、お魚たちが新鮮。ニッケイ料理コースなので日本風の寿司だけではなく、ペルー伝統料理セビーチェという半生魚のマリネなどが登場するのもユニーク。

料理の一例
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左上: にぎり 右上:銀鱈味噌焼き- 悶絶美味しかったです
左下: Arroz con Erizos (ウニごはん)- ペルーでウニを食べれるとは思いませんでした。美味しかった。 右下: Dumpling de Cabrito

 どのお料理も丁寧に作られ、とても美味しいです。授業員たちも気さくで心地よい。

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 リマは世界的に評価を得るレストランが中南米一多いグルメの街でMaidoはその頂点にありますが、とても気持ちよくペルー最後の夜を締めくくることができました。日系人たちの長年に渡りコツコツと真面目に取り組み仕事ぶりが、このように地元ペルーのみならず世界中の人々から信頼され尊敬を得ていることを、同じ日本人として誇りに思います。

 今度はゆっくり首都リマを訪れたいです。

 MAIDO
 San Martin 399, Miraflores, Lima
 Tel: +51-3135100
 URL: http://maido.pe
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